Что такое брекеты и зачем они нужны?
Ровные зубы – это не только красивая улыбка. В первую очередь - это отсутствие различного рода проблем со здоровьем, среди которых заболевания горла, пищеварительной системы, нарушение дикции и т. д. Именно поэтому люди и приходят к ортодонтам. Эти врачи помогают им правильно провести процесс выравнивания зубов при помощи брекетов.
Ортодонтия - одно из направлений стоматологии, которое занимается исправлением неправильного месторасположения зубов.
Брекет-система или брекеты (от англ. «bracket» - скобка) – сложная ортодонтическая конструкция, которая служит для выравнивания зубов, исправления прикуса и создания красивой улыбки. Основными элементоми брекет-системы являются скобки (брекеты), которые фиксируются на поверхности зубов при помощи специального клея и скрепляются между собой металлической дугой. Дуга обладает «памятью формы», и именно под действием её силы зубы постепенно начинают перемещаться в нужное положение. Смотря на брекеты, можно подумать, что они просты в изготовлении. Брекеты устроены довольно сложно, ведь они должны позволять врачу-ортодонту перемещать практически любой зуб в заданном направлении. Изготовление брекетов превращается в очень точную и кропотливую, можно сказать, ювелирную, работу. Поэтому так важны качество изготовления брекетов и выбор врача-ортодонта.
Брекет-система встраивается в полость рта на весь срок лечения. Лечение занимает от полугода до полутора лет, но в каждом индивидуальном случае данный срок может изменяться как в меньшую, так и в большую сторону. Стоит отметить, что восстановление правильного положения зубов у детей и подростков происходит намного быстрее, чем у взрослых.
Брекеты совершенно безопасны для здоровья. Возникновение боли или дискомфортных ощущений при ношении брекетов может быть связано лишь с отсутствием гигиены ротовой полости. Единственное возможное противопоказание – аллергическая реакция на материал.
Непременными условием лечения с помощью брекет-систем являются:
- строгое выполнение правил пользования;
- тщательная гигиена полости рта.
Пациент просто обязан быть заинтересованным в выполнении рекомендация врача, так как в случае их нарушения может произойти значительное увеличение сроков лечения. Смело используйте брекеты «согласно инструкции» и в скором времени приобретёте красивую улыбку!
Мы сделаем Ваши зубы ровными , улыбку неотразимой!
Причины возникновения зубочелюстных аномалий.
Аномалии зубов и челюстей могут развиваться в результате заболеваний организма или быть следствием врожденной патологии (генетические факторы, эндокринные заболевания). Различные неблагоприятные факторы после рождения ребенка могут также способствовать развитию зубочелюстной деформации (нарушение естественного вскармливания, кормление ребенка старше 3-х лет мягкой пищей, заболевания ЛОР органов). Такие вредные привычки как сосание пальцев, губ, щек, предметов, а также привычки, связанные с нарушением позы тела, осанки, нарушением положения языка, нижней челюсти могут привести к развитию аномалии окклюзии. Кариес и его осложнения также приводят к деформации зубных рядов и формированию аномалий прикуса. Нарушение прикуса может привести к патологии височно-нижнечелюстного сустава, что сопровождается болями и затруднением открывания рта.
Брекеты – это хитрые устройства в виде замочков, которые способны постепенно корректировать зубной ряд, тем самым исправляя прикус зубов. Фиксируются брекеты к зубам с помощью специального материала на внутреннюю или внешнюю поверхность зуба. Процесс выравнивания зубов начинается с того момента как только специальная дуга с эффектом памяти устанавливается в пазы брекетов. Дуга в выполняет главную роль, так как именно она оказывает давление на зубы, заставляя их смещаться.
Детям до 10-13 лет, как правило, устанавливают специальную съемную аппаратуру для исправления прикуса. Это связано с тем, что детский прикус легко исправить даже с помощью пластинок и кап.
Подросткам и взрослым повезло меньше – их прикус уже сформировался и без несъемных брекет-систем не обойтись.
Ношение брекетов В зависимости от состояния зубного ряда брекеты носят от 1 до 3-х лет под постоянным контролем лечащего врача. Чаще всего их носят 1,5 года - но оно того стоит. После этого периода для закрепления результата нужно некоторое время носить специальные съемные пластины. Всего полтора года и до конца жизни Ваши зубы будут радовать Вас и вызывать чувство зависти у ваших собеседников.
Исправление прикуса Если несколько лет тому назад, человек в брекетах вызывал непонятную реакцию у окружающих людей, то сегодня, пожалуй, этим никого не удивишь. Благодаря проведению различных санитарно просветительских работ и консультаций, люди приходят к пониманию того, что неправильный прикус – это бывает не только не красиво, но и может достаточно негативно влиять на здоровье организма в целом. Исправление прикуса это, что ни на есть самая настоящая профилактика многих зубочелюстных заболеваний, начиная от кариеса и заканчивая проблемами с ВНЧС (височно-нижнечелюстного сустава). Многим может быть непонятна связь кариеса и патологи прикуса, ведь все только и говорят, что причина кариеса это углеводы и микробы, но никак не неправильный прикус. Мы не спорим, но хотим заметить, что углеводы и микроорганизмы вызывают кариес, но только если при всем этом страдает индивидуальная гигиена полости рта. И стоит отметить, что например, при скученности зубов и неправильном их положении, очистка зубов значительным образом ухудшается. Неправильный прикус и его исправление
Исправлением неправильного прикуса занимается стоматолог-ортодонт. Он работает как с детьми, так и с взрослым населением. То, что в 30, 40 и даже 50 лет поздно заниматься прикусом и никаких хороших результатов данное лечение не даст – это миф, оставшийся в далеком прошлом. Стоматология 21 века активно занимается исправлением уже сформировавшегося прикуса. Для это используются специальные брекет-системы, которых в настоящее время огромное множество. Отличаются системы друг от друга, как эффективностью, так и эстетическими качествами. Естественно, что и ценовая категория от тех или иных критериев значительным образом варьируется. В детской практике до 13-14 лет используются ортодонтические пластины. В отличие от брекет-систем они являются съемными. Такое ограничение по возрасту обусловлено еще не сформировавшимся прикусом, который на данном этапе развития можно легко исправлять и съемной аппаратурой. В более тяжелый случаях, до 13 лет ребенок определенным образом может готовиться на съемных пластинах, а затем продолжать исправление прикуса на брекет-системе. Исправление прикуса это необходимая, но в то же время достаточно продолжительная по времени процедура. Сроки зависят от степени сложности системы, а так же от индивидуальных особенностей организма человека. Более точно спрогнозировать время и результат может только ортодонт после